Volkskrankheit Leber

Ohne die Leber funktioniert in unserem Stoffwechsel nichts. Bei vielen Menschen kann sie ihre Aufgaben aber nur eingeschränkt erfüllen. Weil sie verfettet ist. Sich zwischen den Leberzellen also Fettzellen befinden, die dort eigentlich gar nicht hingehören. 

In Deutschland haben etwa 15 bis 20 Millionen Menschen eine Fettleber. Aus einer Fettleber kann sich eine Entzündung der Leber entwickeln und schließlich sogar eine Zirrhose, eine Zerstörung des Organs. 

Ursache der Fettleber ist in den meisten Fällen die Ernährung. Und dabei sind es nicht etwa die Fette, die unsere Leber bedrohen, sondern Kohlenhydrate und besonders Zucker. Wenn Sie sich jetzt entspannt zurücklehnen, weil Sie denken, dass Sie Ihren Kaffee oder Tee ja nicht zuckern, und somit nicht betroffen sind, empfehle ich Ihnen, sich die Etiketten Ihrer Marmelade, Ihres Ketchups, Ihres Salat- Dressings, Ihrer Wurst oder Ihres Fruchtjoghurts anzusehen und zu gucken, ob Zucker in der Zutatenliste auf einem der vorderen Plätze steht. (Haushalts)Zucker, also Saccharose, besteht aus zwei Zuckermolekülen: Glukose und Fruktose. Glukose verarbeitet unser Körper in mehreren komplizierten Schritten zu Palmitinsäure. Diese Verarbeitung findet überwiegend in der Leber statt. Palmitinsäure ist Fett. Glukose wird also in Fett umgewandelt. Was wird das Fett wohl mit der Leber machen? Richtig, es wird sie verfetten. 

Fruktose heißt im Volksmund Fruchtzucker. Fruchtzucker ist ein „besonderes Früchtchen“. Er lässt unsere Leber auf direktem Weg verfetten und braucht dafür keine komplizierten Stoffwechselschritte. Auch Obst enthält Fruchtzucker, sogar in großer Menge. Das ist aber eigentlich kein Problem. Obst enthält neben Fruchtzucker nämlich zusätzlich viele Ballaststoffe, die dafür sorgen, dass der Fruchtzucker in gebremster Form in unseren Körper gelangt. Ballaststoffe sorgen zudem für Sättigung. Deshalb essen Sie auch in der Regel nicht mehr als einen Apfel oder eine Orange. 

Viele holen sich ihre Portion Obst aber über Säfte, und da ist die Situation eine andere. Das gilt auch für frisch gepresste Säfte. Was ins Glas kommt, ist nicht das Beste aus sechs Äpfeln oder Orangen, sondern der Zucker aus sechs Äpfeln oder Orangen. Dabei natürlich auch der Fruchtzucker. Was fehlt, sind die Ballaststoffe. Die bleiben im Entsaftungsgerät und landen schließlich im Müll. 

Der Schmerz der Leber ist Müdigkeit, sagt man. Menschen mit Fettleber sind oft müde und in ihrer Leistung eingeschränkt. 

Die Behandlung der Fettleber ist eigentlich ganz einfach: Zucker (und einfache Kohlenhydrate wie Weizen) weglassen. In der Realität heißt das, möglichst wenig Fertigprodukte zu kaufen, und möglichst natürlich zu essen. Statt des pappigen Weißmehlbrötchens mit Marmelade beim Frühstück Haferflocken mit einer Pflanzenmilch und einem Stück Obst, statt der Schokolade als Snack Nüsse, satt Nudeln aus Hartweizengrieß Pasta aus Kichererbsen oder roten Linsen, und statt der Wurst eine Portion Gemüse.