Meine Beträge zum Thema Ernährung

  • Wie Zucker unsere Blutgefäße hart und steif macht und das Altern beschleunigt

    02.03.2024
    Wissen Sie, was AGEs sind? AGE steht für Advanced Glycation Endproducts. Auf Deutsch: Endprodukte, die fortgeschritten verzuckert sind. Statt verzuckert könnte man auch verklebt sagen. AGEs sind verklebte Eiweiße. Sie können sich das vorstellen wie Kunststoffbällchen, die Sie mit Klebstoff aneinanderkleben. Die Kunststoffbällchen sind die Eiweiße, z.B. in den Wänden unserer Blutgefäße, der Klebstoff ist der Zucker.
    Weiterlesen

  • Seien Sie achtsam – besonders beim Essen

    03.06.2023
    Achtsamkeit ist ein Zustand der bewussten Wahrnehmung. Das klingt banal. Ist in Wahrheit aber etwas, was vielen Menschen abhandengekommen ist. Stattdessen ist Multitasking angesagt – mehrere Dinge zur gleichen Zeit machen: Telefonieren und parallel den Maileingang checken, im Gespräch mit anderen sein und dabei die Termine des kommenden Tages planen oder Essen und dabei auf dem Handy daddeln. Ich bin mir sicher, dass auch Ihnen das nicht fremd ist, und ich würde lügen, wenn ich behaupten würde, dass es mir gelingt, immer nur eine Sache zurzeit zu machen...
    Weiterlesen

  • Sind Bio-Lebensmittel gesünder?

    25.06.2022
    Bio ist in. Seit einigen Jahren gibt es neben kleinen Bioläden auch Bio-Supermärkte, und mittlerweile ist es sogar selbstverständlich, dass Lebensmittel-Discounter zumindest ein gewisses Angebot an Bio-Produkten haben. Bio-Lebensmittel müssen bestimmte Kriterien erfüllen, dazu gehören unter anderem: Sie dürfen gentechnisch nicht verändert sein, müssen ohne den Einsatz von chemischsynthetischen Pflanzenschutzmitteln oder Kunstdünger auskommen, und es dürfen nur rund ein Sechstel der in konventionellen Lebensmitteln erlaubten Zusatzstoffe eingesetzt werden...
    Weiterlesen

  • Was Sie für die Verjüngung Ihrer Blutgefäße tun können

    22.06.2022
    Sichtlich besorgt sitzt der 58 Jahre alte Mann vor mir. Er ist soeben aus dem Krankenhaus entlassen worden, wo er mehrere Tage wegen Durchblutungsstörungen im Gehirn behandelt worden war. Sein Vater ist mit 72 Jahren an einem Schlaganfall verstorben und bei seinem jüngeren Bruder ist kürzlich ein Aneurysma – eine Aussackung – in einem der Hirngefäße diagnostiziert worden. Weil während seines Aufenthaltes im Krankenhaus auch eine Computertomografie des Gehirns gemacht worden ist, weiß er, dass er kein Aneurysma hat, dass seine Blutgefäße aber vorgealtert sind...
    Weiterlesen

  • Kann man Stress durch Essen behandeln?

    12.05.2022
    Wahrscheinlich haben Sie schon einmal davon gehört, dass Schokolade gegen Stress hilft. Und ja, das stimmt. Möglicherweise aber anders, als Sie denken...
    Weiterlesen

  • Wenn der Darm Löcher hat

    06.11.2021
    Der erste Weg sollte immer zum Hausarzt führen. Dieser untersucht den Patienten, meist auch mit Ultraschall und nimmt Blut ab. Wenn die Ergebnisse unauffällig sind, folgt eine Überweisung zum Magen-Darm-Spezialisten, dem Gastroenterologen. Möglicherweise bekommt der Betroffene noch den Tipp, Laktose, also Milchzucker, wegzulassen. Tatsächlich führt das in manchen Fällen zum Erfolg, denn Laktoseintoleranzen sind nicht selten. Der Gastroenterologe führt eine Darmspiegelung durch. Erneut wird das Ergebnis in den allermeisten Fällen unauffällig sein. Das ist gut, hilft aber nicht weiter, wenn die Beschwerden bleiben...
    Weiterlesen

  • Gute Öle – schlechte Öle

    14.08.2021
    Dass chronische Erkrankungen und auch unser Alterungsprozess das Ergebnis von langjährigen, kleinen Entzündungsfeuerchen in unserem Körper ist, sogenannter Silent Inflammation, habe ich an dieser Stelle schon wiederholt geschrieben. Wenn es Ihnen also gelingt, für nur wenige Entzündungen in Ihrem Körper zu sorgen, haben Sie eine gute Chance, ohne schwere, chronische Erkrankungen durchs Leben zu gehen und langsam zu altern...
    Weiterlesen

  • Volkskrankheit Fettleber

    20.03.2021
    Ohne die Leber funktioniert in unserem Stoffwechsel nichts. Bei vielen Menschen kann sie ihre Aufgaben aber nur eingeschränkt erfüllen. Weil sie verfettet ist. Sich zwischen den Leberzellen also Fettzellen befinden, die dort eigentlich gar nicht hingehören...
    Weiterlesen

  • Wie Essen gegen Harnwegsinfekte helfen kann

    27.02.2021
    Eine jahrelange Leidensgeschichte hat die 48 Jahre alte Anita M. hinter sich. Immer wieder litt sie unter Harnwegsinfekten. Oft mehrmals im Monat: Brennen beim Wasserlassen, das ständige Gefühl, dass die Blase voll ist, und Schmerzen im Unterleib haben ihr das Leben an solchen Tagen zur Qual gemacht. Am Anfang halfen Antibiotika. Die hat sie immer wieder genommen. Fünfzehn bis zwanzig Mal pro Jahr. Irgendwann hat keins mehr geholfen...
    Weiterlesen

  • Rheuma – Entzündungen mit Essen bekämpfen

    06.02.2021
    Dem Gespräch mit Frau M. habe ich schon seit einigen Tagen entgegengefiebert. Seit mehreren Monaten habe ich sie nicht mehr gesehen. Die 54 Jahre alte Frau leidet seit Jahren unter Rheumatoider Arthritis. Mehrere Gelenke sind betroffen, vor allem an den Händen, aber auch an den Füßen...
    Weiterlesen

  • Wir brauchen kein Fleisch

    11.06.2020
    Etwas verunsichert sitzt der 68 Jahre alte, pensionierte Maurermeister vor mir. Er berichtet, dass er schon lange mit dem Gedanken spielt, sich vegetarisch, also ohne Fleisch zu ernähren. Die aktuell vielen Meldungen über schlechte Tierhaltung und das Leid von Schlachttieren haben ihn noch einmal in dieser Überlegung bestärkt. Seine Kumpels, bei denen er als Grillexperte gilt, sowie seine Frau und seine beiden Töchter versuchen jedoch, ihn davon zu überzeugen, dass Fleisch zu einer gesunden Ernährung dazu gehört...
    Weiterlesen

  • Wer abnehmen möchte, muss ehrlich mit sich selbst sein

    30.05.2020
    Übergewicht und der Wunsch, weniger zu wiegen und attraktiver zu sein ist, ist in Laien- und Fachmedien als Thema ein Dauerbrenner. Experten diskutieren seit Jahren, ob eher Kohlenhydrate oder doch Fette die Übeltäter sind, oder ob wir Deutsche einfach mehr Sport treiben müssen...
    Weiterlesen

  • So kommen Sie gesund und voller Power durch den Winter

    01.01.1970
    Weiterlesen