Ernährung

Ernährung als Teil der Therapie. Hippokrates hat gesagt: "Lass die Nahrung Teil der Medizin sein."

Ernährung und Medizin

Der griechische Arzt Hippokrates hat gesagt: „Lass deine Nahrung deine Medizin sein.“ Ich würde den Satz etwas abschwächen: Lass deine Nahrung einen wichtigen Teil deiner Medizin sein.
Wie auch immer, sicher ist, dass Sie mit der richtigen Ernährung einen wesentlichen Grundstein für Ihre Gesundheit legen und dass viele Menschen sich krank essen. 

Alle oder fast alle chronischen Krankheiten sind das Ergebnis jahrzehntelanger, schleichender Entzündungsprozesse, so genannter Silent Inflammation. Vereinfacht gesagt geht es also darum, die kleinen Entzündungsfeuerchen in unserem Körper möglichst gering zu halten oder nahezu völlig auszuschalten. Und genau das geht mit der richtigen Ernährung. Beispiel Fette: Omega-3-Fette blockieren Entzündungen, Omega-6-Fette aktivieren sie. Mit einem guten Algenöl, das Sie möglichst täglich zu sich nehmen, können Sie Ihr Risiko für Herzinfarkt oder Schlaganfall reduzieren, mit Sonnenblumenöl, das vor Omega-6-Fetten nur so strotzt, erhöhen Sie Ihr Risiko, irgendwann in Ihrem Leben Herzinfarkt, Schlaganfall oder Rheuma zu bekommen.

Für ein gesundes und langes Leben lohnt es sich, sich intensiv mit dem Thema Ernährung zu beschäftigen. In meinen Kolumnen für die Nordwest-Zeitung greife ich die diversen Aspekte einer guten und gesundheitsfördernden Ernährung immer wieder auf. Meine Ernährungskolumnen können Sie hier nachlesen.
In meinem Buch „Der gesunde Mensch“ finden Sie ebenfalls viele Tipps und Erklärungen, welche Lebensmittel gut sind und welche eher nicht.

Meine Kolumnen zum Thema Ernährung

12.05.2024

Beim Thema Fleisch essen kochen die Emotionen rasch hoch. Zudem gilt es bei den meisten Verbrauchern als nicht besonders gesund. Und das durchaus zu recht. So kamen die immerhin 37 Autoren eines 2019 in der international hoch angesehenen Fachzeitschrift Lancet erschienen Artikels nach Auswertung verschiedener Studien zu dem Ergebnis, dass verarbeitetes rotes Fleisch (Rind, Schwein, Lamm) das Risiko für Schlaganfälle und vorzeitigen Tod an Herz-Kreislauferkrankungen erhöht. Für Geflügel gilt das nach dieser Datenlage nicht. Das verwundert, denn in keiner Zucht werden so viele Antibiotika eingesetzt wie in der von Geflügel. Das Wachstum antibiotikaresistenter Keime wird auf diese Weise massiv gefördert.

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02.03.2024

Wissen Sie, was AGEs sind? AGE steht für Advanced Glycation Endproducts. Auf Deutsch: Endprodukte, die fortgeschritten verzuckert sind. Statt verzuckert könnte man auch verklebt sagen. AGEs sind verklebte Eiweiße. Sie können sich das vorstellen wie Kunststoffbällchen, die Sie mit Klebstoff aneinanderkleben. Die Kunststoffbällchen sind die Eiweiße, z.B. in den Wänden unserer Blutgefäße, der Klebstoff ist der Zucker.

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03.06.2023

Achtsamkeit ist ein Zustand der bewussten Wahrnehmung. Das klingt banal. Ist in Wahrheit aber etwas, was vielen Menschen abhandengekommen ist. Stattdessen ist Multitasking angesagt – mehrere Dinge zur gleichen Zeit machen: Telefonieren und parallel den Maileingang checken, im Gespräch mit anderen sein und dabei die Termine des kommenden Tages planen oder Essen und dabei auf dem Handy daddeln. Ich bin mir sicher, dass auch Ihnen das nicht fremd ist, und ich würde lügen, wenn ich behaupten würde, dass es mir gelingt, immer nur eine Sache zurzeit zu machen...

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25.06.2022

Bio ist in. Seit einigen Jahren gibt es neben kleinen Bioläden auch Bio-Supermärkte, und mittlerweile ist es sogar selbstverständlich, dass Lebensmittel-Discounter zumindest ein gewisses Angebot an Bio-Produkten haben. Bio-Lebensmittel müssen bestimmte Kriterien erfüllen, dazu gehören unter anderem: Sie dürfen gentechnisch nicht verändert sein, müssen ohne den Einsatz von chemischsynthetischen Pflanzenschutzmitteln oder Kunstdünger auskommen, und es dürfen nur rund ein Sechstel der in konventionellen Lebensmitteln erlaubten Zusatzstoffe eingesetzt werden...

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22.06.2022

Sichtlich besorgt sitzt der 58 Jahre alte Mann vor mir. Er ist soeben aus dem Krankenhaus entlassen worden, wo er mehrere Tage wegen Durchblutungsstörungen im Gehirn behandelt worden war. Sein Vater ist mit 72 Jahren an einem Schlaganfall verstorben und bei seinem jüngeren Bruder ist kürzlich ein Aneurysma – eine Aussackung – in einem der Hirngefäße diagnostiziert worden. Weil während seines Aufenthaltes im Krankenhaus auch eine Computertomografie des Gehirns gemacht worden ist, weiß er, dass er kein Aneurysma hat, dass seine Blutgefäße aber vorgealtert sind...

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